新华网 要闻
广西实施“千企技改”工程
2019-06-06 09:18:39 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

mg电子游戏必输 www.eqbni.cn   【原标题】广西实施“千企技改”工程

  近日,《广西“千企技改”工程实施方案》印发实施,我区将以高成长性企业技术改造为重点,实施“千企技改”工程,培育一批发展速度快、产品质量优、经济效益好的“专精特新”中小企业,发展一批产品技术优势突出、在国内细分市场占有率领先的行业小巨人和单项冠军企业,加快培育新动能。

  《方案》指出,我区要以企业为主体、市场为导向、创新为动力,推动全区工业企业采用新设备、新工艺、新材料、新产品、新模式实施技术改造,加快传统优势产业“二次创业”和新兴产业倍增发展,力争2019年开展技术改造的工业企业超过1000家,培育发展一批行业小巨人、单项冠军和高成长性企业,有力支撑全区实现工业投资增长8%-10%、规模以上工业增加值增长6.5%的发展目标;2020年及以后年度每年组织推进一批工业企业技术改造升级项目,推动工业企业优化存量、培育增量,促进工业经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  我区“千企技改”工程将以高成长性企业技术改造为重点,在五个方面进行推进:

  实施补链补线。支持工业企业针对自治区重点发展的汽车、工程机械及内燃机、铝精深加工、钢铁、石化和煤化工、糖业、木材加工及造纸、粮油加工、计算机通信、生物医药、碳酸钙、锰等12大产业集群及产业链上的缺失和后续环节实施技术改造,完善补齐产品线。

  扩大先进产能。鼓励和支持工业企业投资建设符合国家产业政策、市场前景好、经济效益优的扩能技术改造项目,加快发展先进产能。

  提升工艺装备。支持工业企业加快淘汰落后工艺、技术和设备,实施装备改善和工艺改进,鼓励采用柔性生产线、工业机器人、高档数控机床、在线监测预警追踪等先进技术和设备。

  推进智能制造。推动“桂企上云”,提升工业企业研发设计、生产制造、运维服务、经营管理等环节的智能化水平。

  加快绿色改造。鼓励工业企业采用节能节水、循环再制造等先进技术,实施节能改造和清洁化改造;建设一批绿色工厂、打造一批固废综合利用基地。

  为加快推进各项工作,《方案》对“加快推进项目建设、优化技术改造资金扶持、拓宽技术改造融资渠道、协调保障项目用地、深化技术改造审批改革、落实税收优惠政策”等工作措施作出具体要求,确?!扒蠹几摹惫こ倘〉檬敌??!扒蠹几摹惫こ滔钅考苹勺灾吻ば盘岷舷钅空骷板嘌∏榭鍪适庇》⑹凳?。?(原文编辑:陈莹 作者:骆万丽 徐纬华)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124589701
122| 186| 437| 682| 4| 239| 880| 383| 944| 165|