新华网 要闻
让“甜蜜事业”更甜蜜——高质量发展推动中国“糖罐子”“二次创业”
2019-05-30 12:06:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

mg电子游戏必输 www.eqbni.cn   新华社南宁5月30日电题:让“甜蜜事业”更甜蜜——高质量发展推动中国“糖罐子”“二次创业”

  新华社记者刘伟、何伟、覃星星

  刚刚结束的2018/2019年糖业榨季,又是一个“丰收季”。近年来,被誉为中国“糖罐子”的广西积极推动糖业高质量发展,加快实施糖业“二次创业”,努力让约2000万蔗农和10余万产业工人收获更多“甜蜜”。

  双高”基地建设破解种植成本高“瓶颈”

  在广西崇左市江州区新和镇兰山村沿山屯,甘蔗种植大户陆超学种植了80亩良种甘蔗,平均亩产达到6吨。经过多年推广应用,2018年广西糖料蔗良种覆盖率达90%,其中自育优良品种桂柳05136、桂糖29号、桂糖42号等种植比率达到一半。

  广西糖料蔗产量连续多年占全国总产量的6成以上,是名副其实的中国“糖罐子”。前些年,受甘蔗生产成本抬升等因素影响,广西糖业发展面临挑战,甘蔗收购价、种植面积、种蔗收入、糖企利润出现下滑,“甜蜜事业”夹杂着苦涩。为振兴糖业,国家和广西出台一系列政策,自治区政府今年2月印发《关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见》,积极推进糖业供给侧改革,提高糖业可持续发展能力和国际竞争力。

  广西2014年启动“双高”(高产、高糖)糖料蔗基地建设试点,2014年至2019年各级财政筹资170多亿元,按照经营规?;?、生产机械化、水利现代化、种植良种化标准建设。

  目前,全自治区500万亩“双高”基地累计完成土地整治462万亩,综合机械化率达61.1%,种植良种率达100%。据统计,通过“双高”基地建设,每亩甘蔗可降低生产成本120元左右。

  自治区糖业发展办公室副主任何基敏说,广西糖料蔗入榨量从2016/2017年榨季的4303万吨增加到本榨季的5466万吨,种植面积只增加40万亩,而入榨量增加1100多万吨,主要得益于“双高”基地建成后单产明显增加。

  全产业链发展提升制糖企业效益

  记者在位于扶绥县东门镇的广西东门南华糖业有限公司生产车间看到,随着全自动装包以及机器人码垛设备有序运转,一包包精制白砂糖迅速包装,随后被机器人精准抓取并被摆放得整整齐齐。

  公司总经理潘文生介绍,过去糖厂白砂糖从装包到缝包再到叠包,都是由人工来完成,效率低、成本高。为解决这个问题,公司投资400万元,于2015年2月在制炼三线车间安装一套全自动装包以及机器人码垛系统开展试点,每小时能包装600包白砂糖;第二套设备于2015年9月安装,在2015/2016榨季开榨后调试使用。目前两套设备能满足整个制炼三线车间白砂糖包装要求。

  “通过机械化自动化升级改造,生产成本降低了,生产效益提高了?!迸宋纳?。

  广西南华糖业集团董事长冯小华说,企业依靠科技创新,注重技术改造和环保投入,实现糖业生产转型升级。2016至2018年集团生产技改项目投入2.63亿元。在环保治理项目方面立项投资2.49亿元,用于锅炉烟气除尘改造项目及烟气在线监测完善等环保项目。

  记者在广西崇左东亚糖业有限公司厂区看到,运载着二三十吨甘蔗的卡车开到甘蔗投放处后,司机就可下车,由8台自动卸蔗系统快速完成卸货。转眼间,卡车里的几十吨甘蔗就被倾倒入蔗槽里,以较快的速度进厂压榨?!坝捎谧远低车脑擞?,整体装卸效率提高一半以上?!备霉竟こ滩烤碇庸闳偎?。

  广西共投入20亿元重点推进技术改造、创新等工作,完成47条生产线的压榨槽改造,采用自动包装码垛设备40套。一根甘蔗“浑身是宝”,通过发展糖业循环经济 ,基本能做到“吃干榨尽”。

  中粮屯河崇左糖业有限公司总经理陈海军表示,该公司正积极开发奶粉类专用糖等新产品,进一步细分食糖领域市场,努力推出更多满足市场需求的高品质糖。

  制糖企业战略重组实现“强龙头”

  为提升糖业竞争力,广西加快推进制糖企业战略重组,重组后全自治区年制糖能力超百万吨的企业有6家,国有及民营糖企齐头并进。

  广西农村投资集团收购全自治区最大的国有糖业上市公司南宁糖业23%的国有股权,成为最大的控股股东,化解了南宁糖业的经营?;?。

  民营糖企焕发新的生机活力。广西湘桂糖业集团与广西永鑫华糖集团于2018年3月完成战略重组,通过优势互补、资源整合,新湘桂集团成为广西第二家制糖能力达百万吨的民营制糖企业集团?!澳壳拔颐钦涌煺崽茄肪貌捣⒄?,扩大酵母、酵母抽提物产能,进一步延伸糖业产业链,打造全国糖业循环经济产业示范园区?!惫阄飨婀鹛且导哦?、湘桂华糖董事长谢华诚说,未来五年,新湘桂集团预计实现年产值超100亿元。

  自治区糖业发展办公室产业协调与规划处处长雷承宝说,通过推进糖企战略重组和“去产能”工作,目前广西制糖企业集团已由14家减少到10家,糖厂由104间减少到92间,行业信心进一步提振。初步测算,本榨季各糖厂原料蔗满足率68.6%,比上榨季提高7个百分点。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124562189
464| 444| 503| 54| 891| 384| 260| 830| 275| 327|