新华网 要闻
2019年中国糖业博览会在南宁开幕
2019-05-25 10:04:17 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

mg电子游戏必输 www.eqbni.cn   原标题:2019年中国糖业博览会在南宁开幕,展会将持续至26日

  周末来逛展 带你体验“甜蜜事业”

  你知道从田间到生产线,一包白砂糖要经历哪些生产流程吗?昨日,以“加快糖业转型升级 共享创新合作商机”为主题的2019年中国糖业博览会暨世界糖业研讨会在南宁举行,来自糖业政、商、学、研、产、供、销的各界人士,欢聚一堂,共商糖业发展大计。在糖博会上,丰富的展品吸引了不少市民前来品尝各种“甜蜜”,各大糖企也拿出自己的先进制糖工艺进行展示交流。据悉,本次展会至26日结束,欢迎市民前去一睹为快。

  绿色安全 新技法助力糖业“二次创业”

  白冰糖、黄冰糖、黑糖……昨天,在南宁国际会展中心,南糖、光明糖业、洋浦南华糖业、广西南宁东亚糖业等糖业“大咖”都设了相应展区,推荐自己企业的“当家宝贝”。在这些产品中,一些先进的糖业工艺最为吸晴。

  在光明糖业展区,几罐透明的“液体”让市民驻足?!罢馐悄しê焯?,采用绿色食品技术标准种植的优质新鲜甘蔗为原料,压榨出第一道高纯度原汁,经过目前国内制糖前沿的膜法物理清净新工艺处理后,再经过熬制煮炼,生产出原生态的高品质糖?!惫ぷ魅嗽苯樯?,膜法红糖的特点是绿色、安全、环保、品质上乘,生产过程全程零添加、零污染,几乎保留了甘蔗的全部营养,实现了“把新鲜甘蔗带回家”。

  在南糖公司展区,工作人员为市民介绍厨房易用糖、咖啡调糖包、黄金砂糖等以及糖的衍生产品——婴儿纸尿裤、纸巾、环保餐盒?!鞍烟鹈凼乱底龀隽诵赂叨?!”观展市民梁先生赞叹不已。据介绍,南宁糖业公司分步开启的“自动化、智能化、数字化”(简称“三化”)建设工作,让一个设备自动化程度偏低、岗位较为分散的明阳糖厂一跃成为全区第一家老厂开展“三化”改造的典范,植入“人工智能”的老糖厂正迸发出新的活力。

  “智慧外脑” 助力广西企业“走出去”

  说到制糖技术工艺,不得不提广西建工集团第一安装有限公司的制糖技术设备走出去的战略?!拔颐窍M谡獯尾├阑嵘夏芄徽业礁嗟暮献骰锇?,共同助力广西糖业走向高质量发展阶段?!惫阄鹘üぜ庞邢拊鹑喂靖弊芫?、第一安装有限公司党委书记、董事长唐农生说,由一安公司承建的泰国叻武里糖厂在2018—2019榨季生产中COW指标和糖分回收率,两项数据均在泰国排名第一。

  目前,公司正与日本株式会社合作建设的泰国三井KSP日榨甘蔗24000吨及日产精糖1000吨糖厂项目已进入施工高潮,项目将建成亚洲最先进的糖厂。

  成效显著 广西蔗糖产量占全国六成

  据介绍,广西是中国最大的糖料蔗种植区,甘蔗种植面积、蔗糖产量已连续26个榨季占全国的60%左右。今年年初,自治区人民政府制定出台《关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见》,提出放开甘蔗市场,打破地域界限,防止“画地为牢”,通过完善糖料购销市场机制、着力提高糖料蔗生产水平、推动制糖企业高质量发展、加快淘汰落后产能、提高科技创新能力等具体措施,不断增强可持续发展能力和竞争力,加快推动糖业“二次创业”,转型升级,实现高质量发展。(记者 凌剑伊 原文编辑/施湘)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124539965
382| 624| 239| 290| 704| 243| 108| 227| 494| 161|